sábado, 11 de febrero de 2012

NUTRICION CELULAR HUMANA GRADOS QUINTOS

Nutrición humana : Es la  ciencia que estudia los nutrientes y otras sustancias alimenticias, y la forma en que el cuerpo las asimila.
Los nutrientes se clasifican en cinco grupos principales: proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales. Estos grupos comprenden un total aproximado de entre 45 y 50 sustancias que los científicos consideran, , esenciales para mantener la salud y un crecimiento normal. Aparte del agua y el oxígeno.


FUNCIONES DE  LOS NUTRIENTES.


   Proteínas

La función primordial de la proteína es producir tejido corporal y sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que regulan la comunicación entre órganos y células.

 Minerales

Los minerales inorgánicos son necesarios para la reconstrucción estructural de los tejidos corporales además de que participan en procesos tales como la acción de los sistemas  muscular,  nervioso y coagulación de la sangre.

 El calcio es necesario para desarrollar los huesos y conservar su rigidez. También participa en la formación del citoesqueleto y las membranas celulares,
 .
 El fósforo,  presente en muchos alimentos y sobre todo en la leche, se combina con el calcio en los huesos y los dientes. 

El magnesio, presente en la mayoría de los alimentos, es esencial para el metabolismo humano y muy importante para mantener el potencial eléctrico de las células nerviosas y musculares
.
 El sodio está presente en pequeñas cantidades en la mayoría de los productos naturales y abunda en las comidas preparadas y en los alimentos salados.

 El hierro es necesario para la formación de la hemoglobina, pigmento de los glóbulos rojos de la sangre responsables de transportar el oxígeno
.
 El yodo es imprescindible para la síntesis de las hormonas de la glándula tiroides.
  Las vitaminas son compuestos orgánicos que actúan  para mejorar el metabolismo 
 Grasas

 las grasas producen más del doble de energía. Por ser un combustible compacto, las grasas se almacenan muy bien para ser utilizadas después en caso de que se reduzca el aporte de hidratos de carbono

Los alimentos se pueden clasificar en panes y cereales, leguminosas o legumbres, tubérculos y rizomas, frutas y verduras, carne, pescado, huevos; leche y derivados, grasas y aceites, y azúcares, confituras y almíbares.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿COMO TE PARECIÓ EL TEMA DE HOY?