Nutrición humana : Es la
ciencia que estudia los nutrientes y otras sustancias alimenticias, y
la forma en que el cuerpo las asimila.
Los
nutrientes se clasifican en cinco grupos principales: proteínas, hidratos de
carbono, grasas, vitaminas y minerales. Estos grupos comprenden un total
aproximado de entre 45 y 50 sustancias que los científicos consideran, , esenciales para mantener
la salud y un crecimiento normal. Aparte del agua y el oxígeno.
FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES.
Proteínas
La función primordial de la proteína es producir
tejido corporal y sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que
regulan la comunicación entre órganos y células.
Minerales
Los minerales inorgánicos son necesarios para la
reconstrucción estructural de los tejidos corporales además de que participan
en procesos tales como la acción de los sistemas muscular, nervioso y coagulación de la sangre.
El calcio es necesario para desarrollar los
huesos y conservar su rigidez. También participa en la formación del
citoesqueleto y las membranas celulares,
.
El fósforo, presente en muchos alimentos
y sobre todo en la leche, se combina con el calcio en los huesos y los dientes.
El magnesio, presente en la mayoría de los
alimentos, es esencial para el metabolismo humano y muy importante para
mantener el potencial eléctrico de las células nerviosas y musculares
.
El sodio está presente en pequeñas cantidades en
la mayoría de los productos naturales y abunda en las comidas preparadas y en
los alimentos salados.
El hierro es necesario para la formación de la
hemoglobina, pigmento de los glóbulos rojos de la sangre responsables de
transportar el oxígeno
.
El yodo es imprescindible para la síntesis de
las hormonas de la glándula tiroides.
Las vitaminas son compuestos orgánicos que actúan para mejorar el metabolismo
Grasas
las grasas
producen más del doble de energía. Por ser un combustible compacto, las grasas
se almacenan muy bien para ser utilizadas después en caso de que se reduzca el
aporte de hidratos de carbono
Los alimentos se pueden clasificar en panes y
cereales, leguminosas o legumbres, tubérculos y rizomas, frutas y verduras,
carne, pescado, huevos; leche y derivados, grasas y aceites, y azúcares,
confituras y almíbares.